Top.Mail.Ru
8 (800) 600 16 17 Бесплатная горячая линия
RUS ENG
8 (800) 600 16 17 Бесплатная горячая линия

Базовые правила финансовой грамотности

Базовые правила финансовой грамотности.10 столпов экономической деятельности для каждого современного человека, которые помогут разумно управлять своими деньгами: копить их, рационально тратить, сохранять и правильно вкладывать.

10 основных правил финансовой грамотности

Финансы окружают нас повсюду, и знать базовые правила их грамотного использования жизненно необходимо. То, что вы найдете в сегодняшней статье – это не волшебные цитаты о том, как стать богаче.

Это 10 столпов экономической деятельности для каждого современного человека, которые помогут разумно управлять своими деньгами: копить их, рационально тратить, сохранять и правильно вкладывать.

Тратьте меньше, чем зарабатываете

Умение ограничивать свои желания и откладывать деньги – ключевой навык в достижении финансовой свободы. Заведите себе правило каждый месяц откладывать не менее 10% своего дохода, вы ведь вполне сможете прожить на оставшиеся 90%, не так ли? Не залезайте в кредиты без лишней необходимости, старайтесь жить "по-средствам"

Для чего это нужно? В будущем вы сможете создать на основе этого капитала пассивные источники дохода, пополнить резервный фонд или скопить средства на что-то дорогостоящее(автомобиль или недвижимость).

Правильное планирование бюджета

Планирование доходов и расходов является основой финансовой грамотности. Расходы не должны превышать доходы, в каждой семье обязательно должен быть резервный фонд на непредвиденные жизненные ситуации – финансовая «подушка безопасности».

Любое государство или частное предприятие имеет резервные фонды в структуре бюджета. Их наличие обусловлено непредсказуемостью мира, в котором мы живем. Финансовые кризисы, потеря работы, внезапная болезнь, судебный иск от недоброжелателя – все эти «черные лебеди» могут моментально опустошить ваш кошелек. Обязательно создайте свой личный резервный фонд на случай непредвиденных обстоятельств.

Кстати, управлять личным бюджетом, планировать покупки и достигать финансовых целей могут помочь специализированные мобильные приложения.

Положительная кредитная история

Кредитная история – это общая информация о кредитах и дисциплине их погашения физическим лицом. Сюда входят займы во всех банках, кредитных организациях и правительственных органов. Присутствуют данные страховых и лизинговых компаний, а также прочих финансовых институтов.

Эта информация подается различными учреждениями относительно одного физического лица и может использоваться для упрощенной системы оценки кредитоспособности.

Помните, что данные на вас в кредитных бюро хранятся 10 лет, и одна ошибка может стоить дорого в будущем. Вам просто напросто не дадут кредит с плохой кредитной историей или проценты за пользование кредитом будут на порядок выше.

Не делайте спонтанных покупок

Согласно статистике у большинства людей 20-25 % доходов уходит на спонтанные покупки, и в конце месяца довольно сложно вспомнить, куда ушла часть денежных средств. Экономить надо разумно. Например, можно чаще заглядывать на сайт своего мобильного оператора, чтобы перейти на более выгодный современный тариф – либо вовсе сменить оператора связи. Возможно зимой стоит задуматься о покупке новых босоножек или велосипеда для ребенка, так как сейчас летние товары как раз будут продаваться со скидкой. После анализа своих расходов, вы сможете найти еще несколько статей, на которых можно неплохо сэкономить без потери комфорта. Кроме того учитывайте не только стоимость, но и содержание и обслуживание покупки.

Обязательно принимая решение о покупке, учитывайте и скрытые траты, которые не входят в основную цену. Приобретение автомобиля означает траты на бензин, запчасти, страховку, техобслуживание и т.д. Путешествие за границу означает не только плату за готовый тур, но и прочие расходы на сувениры, дополнительные экскурсии и форс-мажоры. Учитывайте этот фактор и всегда планируйте бюджет на содержание.

Создавайте финансовые резервы

Как говорится "откладывайте на черный день". Наша жизнь непредсказуема, всякое может случится(болезнь или даже смерть близких, ДТП, Пожар и прочие катастрофы) и никто от этого не застрахован(хотя в современном мире застраховаться по-моему можно от всего)

Учитесь экономить

Умение экономить – это не скряжничество, а осознанный подход к совершению покупок. Никогда не хватайтесь за первый попавшийся товар. Потратьте немного времени, чтобы изучить рынок и выбрать более выгодное предложение. Торгуйтесь – это вам ничего не стоит, за исключением той выгоды, которую вы можете получить. Используйте дисконтные программы, кэшбек и вообще все, что поможет вам сэкономить какую-либо долю расходов. Только делайте все это без фанатизма.

Пассивный доход

Во всем мире инвестирование является массовым явлением среди населения. Нет нужды описывать, почему это так важно – вы и сами все понимаете. Нужно лишь озаботиться этим и искать возможности для инвестирования своих средств. Это может быть бизнес, ценные бумаги, депозит – все что угодно, что будет приносить деньги без вашего участия.

Умный человек работает на деньги, у мудрого человека деньги работают на него. Приблизительно так можно описать парадигму пассивного дохода. Если вы все сделали правильно, старательно откладывали деньги, то со временем у вас должен накопиться небольшой капитал. Теперь вы подошли к самому важному шагу для вашей финансовой свободы – созданию источника пассивного дохода.

Нет нужды описывать, почему это так круто – вы и сами все понимаете. Нужно лишь озаботиться этим и искать возможности для инвестирования своих средств. Это может быть бизнес,

Внимательность

Когда в вашем кармане или на счету есть деньги – всегда найдутся охотники за легкой наживой. Поэтому очень важно внимательно следить за притоком и оттоком денег на счету в банке, нельзя никому сообщать свои личные данные или данные своей банковской карты. Не стоит верить яркой рекламе и обещаниям многократно приумножить ваш капитал. Финансовые пирамиды существуют с незапамятных времен, меняется лишь их форма.

Ежедневно мошенники придумывают все более изощренные способы отъема денег у населения. Следите за новостями, чтобы не попасть в очередную ловушку.

Диверсифицируйте риски

Помните историю о том, как Робинзон Крузо сохранил свой порох от поражения молнией? Он просто поместил его в несколько мешочков и спрятал в разные места. Это был его главный капитал, и он распорядился им очень правильно.

Еще в школе на уроках экономики нас учили одному из основных правил "Не класть все яйца в одну корзину"

То же самое должны делать и вы. Храните деньги в разных банках, в разных валютах, используйте разные источники дохода. Это позволит сохранить деньги от инфляции, кризисов, воров и прочих неприятных неожиданностей.

Обеспечьте безопасность своих средств

В современном мире недостаточно закопать свои деньги в баночку под деревом, чтобы защитить их от недоброжелателей. Только по официальным данным Центробанка РФ, в 2019 году хакеры украли у россиян почти 1 млрд. рублей, и с каждым годом эта цифра растет. А ведь сколько таких краж не учтено…

Чем больше мы переходим на безналичные расчеты, тем в большей опасности наши деньги. Раньше люди носили с собой небольшую сумму в кошельке, остальное хранили в безопасном месте или в банке. Сейчас хакеры взламывают банковские карты тысячами и добираются сразу до крупных сумм. Держите часть денег наличными, а для карт и электронных кошельков придумывайте надежные пароли.

С уважением,

коллектив "ЮК "ЩИТ И МЕЧ Правосудия"

Читайте также
1
Сhargeback (Чарджбэк) c Mastercard : как сделать, какие требования
MasterCard входит в тройку лидеров международных платежных систем. Фининститут покрывает около 26% рынка кредитных и дебетовых карт мира, и предоставляет услуги в 198 странах мира. А значит, каждый 4 владелец пластиковой карты обслуживается именно банком-участником МПС MasterCard.
Подробнее
1
Список брокеров мошенников
Полный список брокеров-мошенников, которые обманывают своих инвесторов.
Подробнее
1
Чарджбэк с банковской карты Visa (Виза)
Международную платежную систему Visa можно по праву считать сторожилой финансового рынка, ее история начинается в далеком 1958 году. Сегодня карты Visa принимают к оплате более 200 стран мира.
Подробнее
1
Чарджбэк (Диспут) по карте «МИР»: особенности возврата средств с национальной платежной системы
Национальная платежная система «МИР» на финансовом платформе появилась сравнительно недавно, в 2015 году. Национальная платежная система нацелена на обеспечение надежности и стабильности банковской деятельности и безналичных расчетов на территории РФ.
Подробнее
remove browser adware