Top.Mail.Ru
8 (800) 600 16 17 Бесплатная горячая линия
RUS ENG
8 (800) 600 16 17 Бесплатная горячая линия

Процедура chargeback в ВТБ Банке

Как сделать Chargeback (Чарджбек) в ВТБ? Как вернуть деньги от Брокера, который кинул с помощью возвратного платежа?

Chargeback ВТБ (ВТБ 24) - Как происходит процедура возвратного платежа

Пенсионеры-это категория клиентов банка, которые чаще всего являются жертвами мошенников. Большинство из них сами переводят свои денежные средства на карту мошенникам.

Злоумышленник изобретают все новые способы выкачивания денег из пенсионеров. Мошенники могут представляться сотрудниками банка, тем самым получая информацию о личных данных пенсионеров: номер банковской карты, пароли и прочее.

Брокеры – мошенники втираются в доверие к наивным пожилым людям и выманивают у них деньги. Мошенник создают призрачные Интернет – магазины, где предлагают товары, которые пользуются спросом у пенсионеров.

Такой интернет – магазин, как правило, работает только на приём денег или поставляет товар плохого качеств, который явно не соответствует цене. Когда обман обнаружен и деньги карты отправлены мошенникам, владелец стремится вернуть денежные средства и обращается в банк за помощью.

Для таких случаев в банках предусмотрена целая система решения данного вопроса. В нашей статье мы расскажем, как решает данную проблему один из крупнейших в России ВТБ.

ВТБ занимает второе место по величине среди банков России. И, что естественно,его клиентами является большое количество лиц, среди которых оказываются и обманутые мошенниками граждане.

Поэтому и возникла необходимость в разработке системы возвратной операции. Международная платёжная система разработала алгоритм оспаривания платежей – Chargeback.

По каким причинам банк может начать чарджбэк?

Существует несколько причин, по которым вы можете обратиться в банк с запросом возврата денежных средств – отмены транзакции:

  • Подписи на банковской карте и расчетном счёте различаются;
  • Вы не смогли самостоятельно договориться с продавцом товара или поставщиком услуг, чтобы они вернули деньги «по-хорошему»;
  • С вашей карты была списана сумма, превышающая сумму покупки;
  • В выписке по вашей банковской карте указаны платежи за покупки и услуги, которые вы, как владелец карты, не совершали;
  • Оплаченный вами товар поставщик доставил с большим опозданием или не доставил вообще;
  • Качественно приобретённого вами товара значительно ниже, чем было заявлено продавцом и не соответствует цене.

Все эти причины отражены в руководстве платёжных систем Master Card и Visa.

ВТБ использует эти платёжные системы и, соответственно, обязан рассматривать все заявления на возврат денег по указанным причинам. Все банки, использующие данные платёжные системы, должны придерживаться определённых правил, которые и регламентируют работу Master Card и Visa. В их число включена и процедура чарджбэка.

Однако в русской и английской версиях по чарджбэку есть различия. Это может привести к некоторым проблемам владельцев банковских карт. Именно банк принимает решение начать процедуру чарджбэка - опротестовать транзакцию и совершить возвратную операцию денежных средств.

Но решение принимается только после поступления запроса на возврат средств от клиента банка.

Что должны сделать вы, как держатель карты, чтобы ВТБ начал процедуру чарджбэка.

Владелец банковской карты не может лично принимать участие в возвратной операции. Таковы правила международных платёжных систем, с которыми работает ВТБ.

Чарджбэк проводится на уровне бизнесс- процессов. Такой подход объясняется очень просто. Чаще всего ошибки происходят по причине невнимательности и некомпетентности человека, а не из-за технологического сбоя.

Поэтому минимальное участие человека в этой процедуре позволит снизить риск возможных ошибок. Вы, как владелец банковской карты, можете только добиться от банка, чтобы он начал процесс возврата денег.

Важно грамотно подготовить запрос, чтобы платёжная система признала, что есть основания признать транзакцию. Для положительного результата необходимо собрать определённые документы и факты. А именно: · документы, доказывающие проведение транзакции, т.е. перевода денег с карты;

  • Доказательства того, что вы пытались договориться с поставщиком услуг или продавцом товара и самостоятельно решить проблему возврата денег;
  • Распечатку операций, совершённых с вашей карты;
  • Документы или информацию, которые могут подтвердить законность обращение в ВТБ по поводу возврата денег;
  • Если товар заказ через Интернет – магазин, то необходимо предоставить фото и видео с датой получения посылки, её вскрытия и вид товара; · аудиозаписи телефонных разговоров;
  • Скриншоты заказов, электронную переписку с продавцом товара по поводу возврата денег.

Когда доказательства собраны, то в банк подается заявление. Это можно сделать двумя способами:

  1. по почте
  2. лично.

Не каждый сотрудник банка знаком с процедурой чарджбэка. Поэтому личное обращение в банк будет более разумным.

Это позволит вам сразу принять необходимые меры, если сотрудник банка не примет ваше заявление по причине каких – либо обстоятельств.

Здесь вам понадобиться проявить настойчивость и потратить свое время. Когда сотрудник ВТБ принял ваше заявление, вы должны получить номер обращения.

Теперь вам осталось только дождаться ответа от банка и, в случае положительного исхода, получить деньги. А номер обращения поможет вам отслеживать статус вашего запроса. Механизм возврата работает четко и слажено, поэтому вероятность удачного исхода возвратной операции велика.

Банк принял решение возвратить деньги. Что делать дальше?

После принятие вашего заявления ВТБ запускает процедуру чарджбэка. Что происходит?

ВТБ отправляет электронное сообщение на возврат денег по платежу тому банку, который перечислил деньги мошеннику. В этом случае, ВТБ является эмитентом, а второй банк – эквайером.

У Эквайера, получившего запрос, есть три варианта:

  • Отвергнуть запрос, считая указанные основания недостаточными; · проверить запрос, обратившись к поставщику товара или услуги за необходимой информацией;
  • Удовлетворить сразу, если ясно, что основания достаточны и платёж ушёл к мошенникам. Каждая стадия такой процедуры чарджбэка предусматривает определенные сроки, установленные с небольшим запасом, на случай какого – либо сбоя.

Если ВТБ не смог договориться с банком- эквайером, то эмитент вправе передать запрос в арбитражную платежную систему. Таков алгоритм чарджбэка в ВТБ.

Оставить коментарий

Похожие статьи

Мы бесплатно подадим заявление на чарджбэк в банк ВТБ

Просто оставьте контакты для связи

Читайте также
1
Реальная стоимость чарджбэк по пунктам
Чарджбэк – один из наиболее популярных способов возврата денег от брокеров-мошенников. Процедура на первый взгляд, достаточно простая, но на самом деле, имеет множество подводных камней.
Часто инициация chargeback является не единственной, и параллельно необходимо проводить и другие меры давления на мошенников, чтобы вернуть свои деньги.
Подробнее
1
Ответы на частые вопросы по процедуре чарджбэк
Что такое чарджбэк? Как самому добиться возврата? Здесь мы собрали список наиболее часто задаваемых вопросов от наших клиентов.
Подробнее
1
Вся правда о чарджбэк-лохотроне Щит и Меч
Мы до этого момента не задавались вопросом работы с нашей репутацией в сети интернет, до тех пор пока нам не начали звонить клиенты и говорить, что вот на том сайте, вот на этом отзовике увидели плохие статьи и отзывы о нас.
Подробнее
1
Чарджбэк Сбербанк
Сбербанк - один из наиболее благожелательно относящихся к процедуре чарджбэка банков. Сбер не ставит свои временные ограничения на оформление чарджбэка, вместо этого он действует сообразно нормам международных платежных систем.
Подробнее
remove browser adware