8 (800) 600 16 17 Бесплатная горячая линия
RUS ENG
8 (800) 600 16 17 Бесплатная горячая линия

Процедура chargeback для VISA, MasterCard и МИР

Chargeback  (черджбэк) – это возможность вернуть деньги в случае, если вы оплатили банковской картой услуги мошенника. Подобную процедуру предусматривают платежные системы VISA, MasterCard и МИР. В данной статье мы рассмотрим процесс возврата денег от недобросовестного брокера (лжеброкера, «форекс-кухни», брокера-мошенника).

Chargeback (черджбэк) – это возможность вернуть деньги в случае, если вы оплатили банковской картой услуги мошенника. Подобную процедуру предусматривают платежные системы VISA, MasterCard и МИР. В данной статье мы рассмотрим процесс возврата денег от недобросовестного брокера (лжеброкера, «форекс-кухни», брокера-мошенника).

У каждой из этих платежных систем есть свои особенности в возврате средств по chargeback, но принцип один:

1. Пострадавший клиент подает в свой банк заявление и доказательную базу мошеннических действий адресата перевода.

2. Банк пострадавшего инициирует обращение в платежную систему VISA, MasterCard и МИР.

3. Платежная система запрашивает у банка недобросовестного брокера опровержение предоставленных пострадавшим клиентом доказательной базы мошеннических действий.

4. Платежная система (VISA, MasterCard, МИР) на основе полученных данных принимает решение возвращать деньги обратно клиенту отправителю или нет.

chrdzh1.jpg

При этом в случае положительного решения платежной системы, деньги со счета недобросовестного брокера списываются в безакцептном порядке, то есть принудительно, без его согласия.

Инициировать обращение в платежную систему может лишь банк пострадавшего клиента. Напрямую в офисы VISA, MasterCard И МИР с подобным обращением идти бесполезно.

Также у оспариваемого перевода должны быть определенные критерии.

Для инициирования процедуры chargeback по системе VISA и МИР они следующие:  

  • Перевод на счет брокера был осуществлен напрямую с карты пострадавшего клиента (то есть деньги не передавались третьим лицам, различным платежным сервисам и т.д.)

  • Срок с момента денежного перевода не превысил 120 дней

  • Имеется положительный баланс на счету недобросовестного брокера

  • Наличие доказательной базы мошеннических действий брокера.

Для MasterCard:

  • Перевод на счет брокера был осуществлен напрямую с карты пострадавшего клиента (то есть деньги не передавались третьим лицам, различным платежным сервисам и т.д.)
  • Срок с момента денежного перевода не превысил 540 дней
  • Деньги не дошли до счета брокера. 

В среднем процедура chargeback с момента подачи заявления в банк занимает 2-3 месяца.

Успех процедуры зависит от трех факторов:

1. Банка клиента, который инициирует процедуру.

Процедура chargeback  прописывает соглашение между банками и платежной системой лишь в виде рекомендации. Поэтому далеко не все банки идут навстречу клиенту и инициируют «чарджбэк». Это дополнительная нагрузка на персонал банка и расходы

2. Доказательной базы недобросовестных действий брокера.

В ней необходимо предоставить переписки с лжеброкером для подтверждения нарушений клиентского соглашения с данным брокером.

3. Самого брокера.

Наличие или отсутствие у брокера лицензии на осуществление брокерской деятельности на территории РФ. Поведение самого брокера: выход на связь, предоставление опровержения на предоставленную пострадавшим доказательную базу, наличие у него уголовных и административных дел. 

Читайте также
1
Юридическая компания «Щит и меч» отметила 5 лет
На этой неделе, 26 ноября, нашей компании исполнилось 5 лет!

Для нас это грандиозное радостное событие!
Подробнее
1
Рисковать безопасно! Как вкладывать деньги в фондовый рынок, чтобы в случае обмана вернуть их обратно?
«Деньги должны делать деньги» - классический тезис, крепко засевший в сознание людей как путь, который ведет к успеху и процветанию.  Всякий, кто имеет какую-то определенную сумму сбережений, задумывался хоть раз как без труда преумножить их. То есть фактически сделать деньги «из воздуха», не создавая новые материальные ценности, а лишь грамотно спекулируя уже имеющимися. Если отмести откровенно мошеннические структуры типа финансовых пирамид, то наиболее привлекательным для большинства людей способом сделать деньги из неоткуда является торговля на бирже, взаимодействие с брокером.
Подробнее
1
Обманул брокер–мошенник? О ситуации на фондовом рынке: лжеброкеры, отсутствие контроля и как вернуть деньги
Не так давно, в октябре этого года, издание РБК опубликовало большое интервью с руководителем  нашей компании Инсаром Валиахметовым. Речь в нем шла о фондовом рынке, вернее о его весьма плачевном состоянии: только по данным компании «Щит и меч» на одного лицензированного брокера приходится 38 мошеннических компаний. В редакцию текста для РБК вошло далеко не все из-за требований к объему текста, приходилось сокращать и упрощать текст.  Ниже мы приводим полное интервью руководителя ЮК «Щит и меч» Инсара Валиахметова.
Подробнее
1
Процедура chargeback в Сбербанке
Как сделать chargeback (чарджбэк) в Сбербанке? Как сделать процедуру «онлайн», через сайт банка?

Сбербанк в настоящее время является одним из наиболее лояльно относящихся к процедуре chargeback банков. По картам VISA Сбербанк, по статистике ЮК «Щит и меч», проводится больше всего возвратов денег от недобросовестных брокеров. Во многом это происходит благодаря клиентоориентированности банка и профессиональному подходу к требованиям своих клиентов. В этой статье мы разберем, как именно процедуру «Чарджбэк» проводит Сбербанк.
Подробнее
remove browser adware